Порядок проведения судебной и досудебной строительно-технической экспертизы в Беларуси

Проведение судебной строительной экспертизы

Порядок проведения судебной строительно-технической экспертизы в Беларуси регламентируется процессуальными кодексами, в рамках которых вынесено постановление (определение) по делу, а также Законом Республики Беларусь «О судебно-экспертной деятельности» от 18.12.2019 № 281-З (далее – Закон № 281-З).

В соответствии с действующим законодательством основанием проведения судебной строительной экспертизы является соответствующее постановление (определение), в котором, как правило, отражается суть дела и вопросы, поставленные для разрешения.

Документы и иные объекты исследования необходимые для проведения строительно-технической экспертизы

Объектами исследования в рамках строительно-технической экспертизы являются как документы (договоры подряда, проектно-сметная документация и другие), так и сами строения, их части, отдельные конструкции и т.п.

Конкретный перечень документации для исследования, а также необходимость осмотра объекта определяется исходя из вида экспертизы, поставленных на ее разрешение вопросов, а также от конкретной ситуации. Решение о предоставлении документации и в каком объеме, а также об обеспечении доступа к строению принимается экспертом исходя из обстоятельств дела.

Срок проведения судебной строительной экспертизы

Срок регламентируется статьей 33 Закона № 281-З. Как правило, общая продолжительность проведения исследования не превышает 30 календарных дней, начиная с даты проведения. Однако при исчислении срока завершения проведения судебной строительной экспертизы необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Дата начала может считаться по-разному в зависимости от вида процесса, в рамках которого вынесено постановление (определение) и порядка предоставления объектов исследования:
  • в общих случаях – следующий рабочий день после дня регистрации постановления или определения и объектов исследования;
  • при поступлении объектов отдельно – следующий рабочий день после их предоставления или доступа к ним;
  • при указании в определении суда, вынесенного в рамках гражданского или хозяйственного процесса, что денежные средства необходимо внести на расчетный счет экспертной организации до начала проведения исследования, то срок исчисляется с первого рабочего дня после перечисления полной оплаты.
  1. Если имеются обоснованные препятствия к выполнению за 30 календарных дней, то руководитель организации письменно уведомляет об этом с указанием причин и предполагаемой даты завершения.
  2. При заявлении ходатайств – срок их разрешения не засчитывается в общую продолжительность проведения исследования;
  3. Если тридцатый календарный день приходится на выходной день, то дата окончания – следующий рабочий день после него;

Учитывая важность оперативного разрешения имеющихся вопросов, наша компания ООО «Белтехзаключение» всегда стремится закончить экспертизу в кратчайшие сроки с сохранением качества исследования на высоком уровне.

Можно ли присутствовать при проведении судебной строительно-технической экспертизы?

В соответствии с п. 1 статьи 34 Закона № 281-З лица, определенные процессуальными кодексами, с разрешения органа (лица), вынесшего постановление (определение), могут присутствовать. Исключение – момент составления заключения, в который присутствие кого-либо не допускается (п. 6 Закона № 281-З).

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 5 Закона № 281-З эксперт наделен правом ходатайствовать об отмене данного ранее разрешения на присутствие, если лицо чинит препятствия для проведения экспертизы.

Из практики, если инициатором разрешено присутствие лиц, то это, как правило, происходит при осмотре строения или иного объекта в натуре.

Какой документ составляется по результатам проведения судебной экспертизы?

По результатам проведенных исследований составляется заключение эксперта в двух экземплярах, в котором в обязательном порядке имеется вводная и исследовательская часть, а также выводы (п. 1-3 Закона № 281-З).

Копию заключения можно получить по соответствующему запросу с письменного разрешения органа (лица), назначившего экспертизу, либо органа, у которого в производстве находится материал или дело, переданное в установленном порядке (п. 4 Закона № 281-З).

Проведение досудебной строительной экспертизы по обращению физических или юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

В досудебном порядке экспертизы в ООО «Белтехзаключение» проводятся на основании заключенного в письменной форме договора.

В договоре в обязательном порядке указываются следующие сведения:

  • поставленные на разрешение вопросы;
  • стоимость проведения исследования по указанным вопросам;
  • предоставляемые для исследования материалы;
  • порядок расчетов;
  • срок проведения.

Таким образом, непосредственно договором устанавливаются сроки проведения и решаемые вопросы, а в случае, если экспертом будет выявлена необходимость проведения дополнительного исследования, не предусмотренного договором, то по согласованию с заказчиком заключается дополнительное соглашение.

Объем и полнота исследований досудебной строительной экспертизы аналогичны выполняемой для суда.

Результаты оформляются в виде заключения экспертизы с отражением всех предоставленных материалов, вопросов, хода исследования, обоснования выводов, а также сведений об экспертах.

 

Этапы проведения строительной экспертизы в ООО «Белтехзаключение» по обращениям

1

Подготовка

Эксперт изучает ваши вопросы. Формирует стоимость проведения экспертизы и составляет договор, согласовав все нюансы с клиентом.
2

Визуальный осмотр

Наши эксперты выезжают на объект, где производят фотосъемку и необходимые инструментальные измерения с использованием инструмента, поверенного в установленном законодательством порядке.
3

Камеральные работы

Эксперт формирует заключение по поставленным вопросам в соответствии с законодательством в области судебно-экспертной деятельности.
4

Завершающий этап

Передача заключения клиенту, пояснение хода исследования в случае необходимости.