«Плохо сделали ремонт в квартире, что же делать?» — именно с таким вопросом нам часто звонят для получения консультации. Необходимо отметить, что в нашей экспертной практике указанный вопрос и иные, связанные с ним, встречаются все чаще. Такая ситуация обусловлена более частым обращением собственников квартир к подрядным организациям либо физическим лицам за выполнением отдельных видов работ либо всего ремонта под ключ. К сожалению, не все ответственно подходят к взятым на себя обязательствам, что так или иначе отображается на конечном результате.
Наиболее частые претензии на некачественный ремонт квартиры
Довольно часто к нам обращаются собственники квартир или их представители на этапе, когда ремонт (отдельные этапы) уже завершен и оплачен, а после этого установлен ряд недостатков либо после проведения контрольных обмеров и подсчетов возникли сомнения в части фактических объемов, за которые произведена оплата. Как ни странно, но реже такие вопросы возникают на этапе приемки до совершения оплаты.
К наиболее часто встречающимся претензиям на некачественный ремонт можно отнести:
- Несоответствие выполненных работ требованиям норм и правил, установленных нормативными документами;
- Несоответствие фактических объемов по сравнению с оплаченным;
- Не выполнение отдельных работ (по большей части относится к скрытым работам, таким как гидроизоляция, прокладка электрики и другие);
- Использование фактически меньшего количество материалов по сравнению с оплаченным.
Порядок действий в случае наличия претензий на некачественный ремонт квартиры
При выявлении недостатков, свидетельствующих о некачественно выполненном ремонте в зависимости от этапа, на котором выявлено, и от того, кем выполнен ремонт можно выделить следующие алгоритмы действий.
- Если работы выполнялись по договору подряда, а недостатки выявлены в ходе выполнения либо на этапе приемки (оплата не произведена).
При выявлении в ходе работ либо на этапе приемки недостатков необходимо сразу указать на них исполнителю, что, в том числе регламентируется п. 1 статьи 673 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Дальнейшие действия необходимо выполнить в соответствии с условиями договора.
Вместе с тем, если порядок действий не оговорен, а также в случае, если подрядчик не отреагировал на предъявленные претензии и не начал устранять выявленные недостатки, то необходимо зафиксировать дефекты и в письменной форме уведомить об их наличии исполнителя. Фиксация данных дефектов может быть выполнена, в том числе путем проведения экспертизы, в ходе которой могут быть выявлены и иные (скрытые) недостатки. Также по требованию кого-либо из участников спора экспертиза качества ремонта должна быть проведена при наличии разногласий в части выявленных дефектов между сторонами.
Все вышеуказанные документы понадобятся Вам на этапе судебного разбирательства, если вопрос не решится мирным путем.
Безусловно наиболее предпочтительным вариантом, в том числе с учетом денежных затрат, будет мирное урегулирование вопроса путем поиска решения, которое устроит две стороны спора. Вместе с тем, в соответствии со статьей 676 ГК, если иные требования не установлены действующим законодательство и условиями договора, варианты решения вопроса могут быть следующими:
- устранение выявленных недостатков подрядчиком на безвозмездной основе в разумные сроки;
- уменьшения цены, установленной за работу, на соразмерную величину;
- повторное выполнение данных работ на безвозмездной основе;
- возмещение затрат, которые понес потребитель в процессе устранения выявленных дефектов с привлечением иного подрядчика.
При отсутствии решения, которое удовлетворит все стороны спора, придется обратиться в суд. Обращаем внимание, что даже при фиксации всех недостатков в большинстве случаев в рамках судебного процесса назначается проведение судебной экспертизы, для которой нужно будет произвести фактический осмотр квартиры. Таким образом до окончания судебных разбирательств придется оставить квартиру в нетронутом виде.
- Если работы выполнялись по договору подряда и оплата на момент выявления недостатков произведена.
При выявлении недостатков ремонтных работ в квартире необходимо в первую очередь отталкиваться от условий договора на выполнение ремонта.
Обращаем внимание, что если заказчик осуществляет приемку без фактической проверки на наличие недостатков (если иное не оговорено в договоре подряда), то в соответствии с п. 3 статьи 673 ГК он лишается возможности предъявлять какие-либо претензии по недостаткам, которые могли быть выявлены при стандартной приемке.
За исключением вышеприведенного случая, в целом порядок действий аналогичен вышеописанному в п. 1 при выявлении дефектов в ходе выполнения ремонтных работ либо при приемке.
- Если ремонтные работы в квартире выполнялся физическим лицом (самозанятым) без составления соответствующего договора
Так как ремонт в квартире выполняется для личных нужд собственника, то помимо положений ГК также действует Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 90-№), что, в том числе предусмотрено п. 3 статьи 682 ГК.
Положения Закона № 90-З в полной мере соответствуют статьям 673 и 676 ГК, в связи с чем порядок действий при выполнении плохого ремонта в квартире остается аналогичным описанному выше, при этом есть несколько особенностей:
- Необходимо зафиксировать условия, на которых было принято решение выполнять ремонт: переписка в мессенджерах, запись разговоров и т.п. При этом наилучшим решением при фиксации станет нотариальное заверение;
- Необходимо фиксировать передачу денег (при наличном расчете) путем передачи их при свидетелях с вашей стороны, оформления расписки, осуществления видеозаписи и т.п. При безналичном расчете переводить денежные суммы только на расчетный счет исполнителя. Обязательно просите чек у самозанятого.
Советы, которые помогут предотвратить выполнение плохого ремонта в квартире
Основываясь на нашем опыте, мы составили перечень рекомендаций, придерживаясь которых возможно будет избежать плохого ремонта в квартире либо уменьшить убытки от действия недобросовестных подрядчиков:
- Производить работы по ремонту квартиры на основании заключенного договора с исполнителем, в котором обязательно прописывать перечень, наименование и объем, цены, сроки, ответственность сторон и иные обязательные условия;
- Документально оформлять приемку и выявленные недостатки;
- Фиксировать передачу денежных средств;
- Контролировать ход выполнения работ и используемые материалы;
- Не принимать промежуточный и конечный результат без тщательного осмотра;
- Уделить особое внимание скрытым работам, так как после выполнения последующих процессов установить факт и качество их выполнения невозможно без проведения работ по вскрытию вышележащих конструкций (например, для установления факта устройства гидроизоляции в санузле необходимо будет вскрыть облицовку (плитку и т.п.)).
Если же у вас имеются обоснованные сомнения сможете ли самостоятельно осуществить приемку работ, то наилучшим решением будет пригласить специалиста, который оперативно и с выявлением всех возможных недостатков и дефектов осуществит проверку.
Специалисты компании ООО «Белтехзаключение» имеют большой опыт в проведении экспертиз качества сделанного ремонта в квартире и могут помочь как на этапе контроля хода и приемки работ, так и при наличии разногласий с подрядчиком. По результатам всех проведенных исследований будут составлены соответствующие заключения, которые послужат достоверной фиксацией всех несоответствий.