Залив квартиры соседями довольно часто встречающаяся ситуация в многоэтажном жилом доме, при которой у пострадавшей стороны безусловно возникает вопрос: что делать? В первую очередь необходимо успокоиться, для того чтобы в дальнейшем с холодной головой оформить все необходимые документы для последующего урегулирования вопроса о возмещении понесенного ущерба.
Обращаем внимание, что после затопления квартиры соседями пострадавшая сторона может не предпринимать никаких действий (вызов специалистов, составление бумаг), однако в такой ситуации необходимо быть готовым, что в дальнейшим виновник потопа может отказать от мирного урегулирования вопроса о возмещении ущерба (даже если изначально не отрицает своей вины и готовности возместить ущерб) и какой-либо возможности доказать и оценить стоимость работ по восстановлению в дальнейшем просто не будет.
Действия сразу после выявления признаков затопления квартиры
Для начала необходимо прекратить последующее затопление, в связи с чем требуется посетить соседей сверху (возможно даже на несколько этажей выше). При этом рекомендуем:
- прийти не в одиночестве, а в сопровождении соседей из других квартир, друзей, родственников или иных свидетелей;
- по возможности произвести фото- и видеосъемку, в ходе которых зафиксировать дату и время происшествия, очевидную или возможную причину затопления, свидетелей, последствия и нанесенные повреждения;
Вызов обслуживающей организации, в случае если случилось затопление квартиры
Вне зависимости от того прекратилось ли дальнейшее затопление или нет необходимо сообщить о происшествии и вызвать соответствующих специалистов в диспетчерскую службу ЖЭС либо аварийную, либо иную обслуживающую организацию, что в том числе регламентируется п. 3 и п.п 7.4 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее – Правила № 399).
Необходимо дождаться вызванного специалиста обслуживающей организации, который устранит имеющуюся проблему и составит соответствующие документы. Предварительно уточните у диспетчера или иного лица контактные данные специалиста, а также номер заявки.
Составление акта о заливе квартиры или иного помещения
После приезда представители обслуживающей организации должны выявить причину залива, а также по чьей вине оно произошло и составить акт обследования (акт о затоплении).
Если на место событий приехали представители аварийной службы, то необходимо, чтобы они составили подтверждающий документ, свидетельствующий о факте затопления и его причинах, на основании которого в последующем будет составлен акт обследования. В данном случае в соответствии с п. 14 Правил № 399 в месячный срок необходимо будет уведомить эксплуатирующую организацию о случившемся и составить акт.
Обращаем внимание, что документы необходимо составлять в присутствии всех заинтересованных сторон.
В готовом акте о затоплении квартиры (помещения) необходимо проверить наличие и корректность в нем следующих сведений:
- причины залива;
- по чьей вине все произошло;
- описание всех повреждений (строительных конструкций, мебели, техники и т.п.);
- план (схема) пострадавшего помещения с указанием мест повреждений.
Не забудьте сделать копию акта или хотя бы зафиксировать путем фотосъемки.
Составление дефектного акта на выполнение ремонтно-восстановительных работ после залива
После высыхания затопленного помещения, но не позднее 20 суток после составления вышеприведенного акта обследования, в соответствии с п. 14 Правил № 399 обслуживающей организацией должен быть составлен дефектный акт, в котором отображаются:
- перечень и объем ремонтно-восстановительных работ;
- виды материалов, которые необходимо использовать при выполнении работ, аналогичные используемым в поврежденном помещении.
Обращаем внимание, что акт о затоплении квартиры и дефектный акт в дальнейшем послужат основанием для определения стоимости ремонтных работ, которая будет основой для определения величины ущерба, поэтому необходимо наиболее полно и подробно отобразить все требуемые сведения.
Предъявление требований о возмещении ущерба в результате затопления квартиры
В случае, если Вами будет принято решение о предъявлении виновной стороне требования о возмещении ущерба в результате залива квартиры (помещения), то в соответствии со статьей 951 Гражданского кодекса Республики Беларусь это можно сделать, выбрав один из следующих вариантов:
- провести ремонтно-восстановительные работы силами виновной стороны;
- возместить сумму ущерба согласно стоимости работ, рассчитанной согласно смете, сформированной на основании акта о затоплении квартиры и дефектного акта;
- оплатить ремонтно-восстановительные работы, однако в данном случае следует заранее известить и согласовать с противоположной стороной перечень, вид, объем и расценки.
Необходимо отметить, что смета для определения стоимости ремонтно-восстановительных работ может быть составлена как представителями эксплуатирующей организации, так и иной организацией, обладающих экспертами в данной области.
Из нашей практики проведения такого рода экспертиз по определениям суда либо обращениям физических и юридических лиц можно отметить, что зачастую сметы, рассчитанные эксплуатирующей организацией (в частности ЖЭС-ом) имеют более низкую стоимость ремонтных работ, так как при составлении сметы применяются их внутренние расценки и не всегда учитывается стоимость материалов, аналогичных используемым в пострадавшем помещении, а также сопутствующих работ.
При проведении экспертизы после затопления квартиры или иного изолированного помещения специалистами компании ООО «Белтехзаключение» составляется смета для определения стоимости работ по устранению повреждений с включением в перечень всех необходимых работ (в том числе сопутствующих) и материальных ресурсов по актуальным на заданный период времени ценам.
Наилучшим решением будет предоставить указанное выше требование в письменном виде (предварительно составив его в 2х экземплярах), а передачу осуществить нарочно с указанием на Вашем экземпляре даты, времени и данных получателя, а также его подписью о получении. Также возможна отправка требования почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложений.
К сожалению, если мирным путем урегулировать вопрос не представится возможным, то для его решения потребуется обратиться в суд. В данном случае требования о возмещении ущерба может быть увеличено на сумму морального вреда. Все собранные вами сведения, документы, фото- и видеоматериал сохраняйте до полного урегулирования вопроса.