Необходимость производства дополнительных работ в процессе возведения, ремонта, реконструкции или иного вида работ возникает довольно часто ввиду того, что на этапе разработки проектных решений и планирования технологии выполнения работ трудно предусмотреть все возможные обстоятельства. Именно поэтому при определении стоимости строительства также закладываются и средства на непредвиденные расходы.
Вместе с тем, для получения подрядной организацией соответствующего возмещения понесенных затрат на выполнение дополнительных работ необходимо оформить все надлежащим образом иначе:
- в случае включения таких работ в акты выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее – Акты) и получения возмещения затрат в денежном виде, данный факт может считаться завышением объемов и стоимости;
- подрядная организация может лишиться в целом права требовать возмещения понесенных затрат и не получить оплату даже при обращении в суд (в соответствии с п. 4 статьи 698 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).
Что такое дополнительные работы в строительстве?
К таким работам относятся технологические процессы, отсутствующие в проектно-сметной документации (далее – ПСД) и не изменяющие принятых в ней конструктивных решений, кроме того, необходимость их выполнения возникла в процессе реализации решений, принятых в ПСД, что подтверждено соответствующим образом.
Порядок действий при выявлении необходимости в выполнении дополнительных работ
В соответствии с п. 3 статьи 698 ГК в случае обнаружения подрядной организацией необходимости выполнения дополнительного объема работ, который не предусмотрен ПСД, он должен незамедлительно сообщить об этом заказчику. Безусловно уведомлять необходимо в письменном виде для фиксации для дальнейшего предъявления при возникновении разногласий.
Далее в зависимости от получения и содержания ответа от заказчика существуют следующие варианты развития событий:
- при отсутствии какого-либо ответа от заказчика на протяжении 10 дней либо иного срока, устанавливаемого условиями договора подряда либо иными законодательными актами, подрядная организация обязана прекратить производство работ;
- при получении отказа – не выполнять выявленные дополнительные работы;
- при получении согласования выполнения выполняется следующий алгоритм действий: составляется акт о необходимости выполнения доп работ между заказчиком и разработчиком ПСД, которые после составляет соответствующую локальную сметы, корректировка графиков производства работ и приема платежей, заключение допсоглашения к договору подряда, оформление и подписания актов и справок.
Необходимо отметить, что при не получении ответа от заказчика либо наличии отказа в соответствии с п. 4 статьи 698 ГК, подрядчик может выполнить дополнительные работы и требовать оплаты за них только если он докажет, что без их незамедлительного выполнения сохранить объект в целостности не преставилось бы возможным, а даже временное приостановление работ привело бы к его повреждению либо гибели.
Также обращаем внимание, что при взаимодействии с заказчиком в устной форме подрядная организация лишается дополнительных доказательств в части подтверждения согласования выполнения допработ, что может быть важно при возникновении разногласий.
Порядок действий, если заказчик отказывается от оплаты дополнительных работ
Необходимо понимать, что заказчик может отказаться от выполнения дополнительных работ на различных стадиях:
- путем направления соответствующего письменного уведомления в ответ на письмо подрядчика;
- путем отказа в подписании справок и Актов с приложением мотивированного отказа или без него;
- отказать от утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.
При возникновении каких-либо разногласий в части выполнения дополнительных работ, их оплаты и принятии решения об отнесении их к завышению, а также возможному справедливому разрешению спора в суде рекомендуем выполнить следующий алгоритм действий:
- сохранение всей переписки между заказчиком и подрядчиком, которая подтверждает согласие или отказ с необходимостью выполнения работ;
- провести экспертизу и получить соответствующее заключение эксперта по вопросам определения фактических объемов и стоимости выполнения допработ;
- включение допработ в учетные документы (сохранение справок и актов);
- сохранение документации, подтверждающих стоимость и качество использованных материальных ресурсов.
Далее стоит попробовать урегулировать вопрос мирными путем, а в противном случае обратиться в суд.