В настоящее время довольно большое количество жилых и нежилых помещений имеют перепланировку/переустройство, выполненные без согласования в установленном порядке.
Чаще всего такие работы встречаются в квартирах и могут быть выявлены при ее осмотре представителями эксплуатирующих организаций, товарищества собственников, а также организации, с которыми заключены договора на оказание коммунальные услуги, в ходе рассмотрения заявки правообладателя, жалобы соседей, проведения планового осмотра, сверки показаний счетчиков и др. Не предоставить доступ в жилое помещение для проведения проверок и осмотров, законодательно предусмотренных, вы не можете. В противном случае при наличии оснований доступ в квартиру обяжут обеспечить в судебном порядке.
Какая перепланировка не требует согласования?
Перечень работ, которые относятся к перепланировке и переустройству определен в пункте 3 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории» (далее – Положение) и включает:
- смену и перенос следующих инженерных коммуникаций: газоснабжения, центрального отопления, мусоро- и газоудаления;
- выполнение изоляции следующих видов: звуко-, паро-, гидро- и теплоизоляции;
- видоизменение несущих конструкций (демонтаж стен, колонн, пробивка отверстий и проемов в перекрытиях и др.), в том числе устройство новых проемов и изменение габаритов существующих в большую сторону;
- изменение площади и перечня помещений в квартирах и нежилых помещениях путем демонтажа существующих и/или возведения новых стен и перегородок.
Все работы, которые не включены в данный перечень, не относятся к перепланировке/переустройству и не нуждаются в согласовании.
Отдельно обращаем внимание, что работы по переоборудованию балкона/лоджии в теплое помещение и присоединение его к остальным помещениям запрещается выполнять и в дальнейшем не будут согласованы.
Кроме того, в соответствии с последним пунктом перечня при совершении ремонтных работ в квартирах со свободной планировкой (которые сейчас в основном преобладают в новостройках) и возведении при этом перегородок даже без переноса коммуникаций также потребуется согласовать производимые изменения, так как это напрямую влияет на площадь и количество помещений.
Какая ответственность предусмотрена за самовольную перепланировку?
В соответствии с пунктами 27 и 28 Положения выполнение перепланировок и переустройств без согласования запрещается, а для уже произведенных работ в обязательно следует обратиться за разрешением в установленном порядке.
При выявлении незаконных изменений составляется протокол об административном правонарушении.
За осуществление работ без согласования придется оплатить штраф, размер которого будет зависеть от характера и перечня произведенных изменений:
- при уменьшении несущей способности конструкций зданий и внесения изменений в вентшахты и вентканалы – от 10 до 30 базовых величин (согласно ч. 5 статьи 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП));
- в остальных случаях – до 20 базовых величин (в соответствии с ч. 4 статьи 22.12 КоАП).
При этом уплата штрафа не исключает необходимость последующего согласования незаконных видоизменений.
Как узаконить самовольную перепланировку квартиры и иного помещения?
Алгоритм согласования самовольных перепланировок и переустройств определен в главе 4 Положения и имеет следующую последовательность действий, которую необходимо соблюдать:
- оформить ведомость технических характеристик (путем обращения в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру);
- получить техническое заключение (путем обращения в специализированную организацию);
- ходатайствовать в соответствующие органы за получением согласования;
- получить ответ, в зависимости от содержания которого в дальнейшем оформить технический паспорт со всеми видоизменениями либо привести помещение в состояние до производства самовольных работ за свой счет.
Получение всех необходимых документов производится за счет собственных средств заявителя.
Куда обращаться для согласования перепланировки квартиры и иного помещения и какие документы нужны?
Для получения разрешения физлицо обращается в местный исполнительный и распорядительный орган и предоставляет следующий перечень документов, предусмотренный подпунктом 1.1.21 пункта 1.1 перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»:
- заявление;
- документ, для идентификации личность, как правило паспорт;
- техническое заключение, согласно которому самовольная перепланировка или переустройство не оказывают влияния на безопасность конструкций здания и произведены согласно действующими требованиями;
- письменное разрешение граждан, достигших совершеннолетия и имеющих право владения и пользования помещения, а также участников общей долевой собственности либо их согласие в письменной форме, заверенное у нотариуса;
- свидетельство о регистрации права собственности;
- технический паспорт;
- ведомость технических характеристик, в случае если произведены видоизменения не только по смене или переносу системы отопления и газоснабжения, мусоро- и газоудаления, выполнения изоляционных работ;
- иные дополнительные документы в соответствии с перечнем.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перечень документов, необходимых для предоставления, определен пунктом 28 Положения.
Решение о согласовании самовольных изменений либо об отрицательном ответе принимается органом в течении одного месяца со дня подачи документов.
Порядок действий при отказе в согласовании самовольной перепланировки/переустройства
При получении отрицательного решения о согласовании, необходимо в отведенный срок, привести помещение в прежнее состояние. Все работы выполняются лицом, которое произвело все самовольные изменения, и за его счет. При этом все работы по приведению в состояние до реализации самовольных изменений выполняются в соответствии с главой 3 Положения.
Наша компания ООО «Белтехзаключение» может оказать вам помощь в подготовке технического заключения в сжатые сроки и тем самым ускорить сбор и последующую подачу всех необходимых документов.