Кровля является ограждающим элементом здания, который защищает его от атмосферных осадков. Именно поэтому так важно при выполнении работ по устройству кровли соблюдать требования проектно-сметной документации и нормативно-правовых актов, а при последующей эксплуатации не менее важно осуществлять регулярные осмотры для оперативного выявления дефектов и недостатков.
Причины протечки кровли
Причинами протечки кровли может стать как один фактор, так и совокупность нескольких, вместе с тем из нашей практики можно выделить следующие основные их группы:
- выполнение работ с отклонениями от требований предусмотренных, проектно-сметной документацией, а также техническими нормативными правовыми актами;
- использование некачественных материалов;
- ошибки проектных решений;неправильная эксплуатация;
- внешние воздействия.
В каждом отдельном случае в зависимости от конструктивного решения крыши и вида применяемых материальных ресурсов протечка крыши может проявляться по-разному и не всегда будет очевидна ее причина.
Виды крыш
По типу конструктивного решения выделяют плоские и скатные крыши, совмещенная и раздельная, эксплуатируемая и неэксплуатируемая. Покрытие крыш может быть рулонным, металлическим, из асбестоцементных листов и черепицы и др. Для эксплуатируемых кровель характерно многослойное покрытие, которое в качестве внешнего слоя может иметь как газон, так тротуарную плитку и асфальтового покрытие, в зависимости от предназначения кровли.
Ниже описаны возможные причины протечек наиболее распространенных видов кровельных покрытий.
Возможные причины течи рулонных кровель
Рулонную кровлю чаще всего можно встретить в качестве покрытия плоских крыш многоквартирных жилых домов как практичный, экономичный и надежный материал. Исходя из нашей практики проведения экспертиз наиболее распространенными причинами появления протечек кровли данного вида являются:
- укладки не всех слоев рулонного материала, предусмотренных проектной или сметной документацией;
- неравномерный нагрев рулонного материала при его укладке либо его прожиг, что приводит к не проклейке слоев между собой и с основанием;
- отслоение или отрыв рулонного покрытия в местах вертикального примыкания (парапеты, вентшахты и т.п.) и на горизонтальных стыках;
- вздутие рулонного покрытия, образование воздушных мешков, которые со временем могут заполняться водой;
- разрушение защитного слоя в результате воздействия солнца, атмосферных осадков, механических нагрузок;
- повреждение (разрыв) рулонного полотна.
Необходимо отметить, что при выявлении протечек рулонной кровли на нижележащих этажах это не обязательно свидетельствует о том, что причина расположена непосредственно над местом увлажнения. Из-за конструкции полотна причина может располагаться на значительном удалении и для ее выявления может потребоваться обследование всей кровли строения.
Возможные причины протечки крыши из металлочерепицы
Кровли из металлочерепицы по сравнению с рулонными покрытиями реже встречаются у многоквартирных жилых домов, при этом довольно широкое применение получили среди частных жилых домов. На основании проведенных нами экспертиз для кровель из металлочерепицы характерны следующие причины протекания:
неплотное прилегание листов между собой (отгибы, не надежное крепление к обрешетке);
- неплотное прилегание (отсутствие) дополнительных элементов в места примыканий (например, к вентшахтам) или изменения конфигурации крыши (ендовы, желоба и т.п.);
- повреждение или некачественное устройство водосточных труб;
- повреждение листов (пробоина, отверстие, трещина и т.п.);
- коррозия поверхности листов металлочерепицы.
Возможные причины протечки крыши из еврошифера/ондулина
Кровлям из ондулина довольно часто отдается предпочтение при строительстве частных жилых домов как прочному и бюджетному материалу. Характер причин протечки кровли из еврошифера схож с причинами течи покрытия из металлочерепицы:
- повреждение листов ондулина (пробоины, трещины и т.п.) в результате механических и атмосферных воздействий;
- неплотное примыкание листов между собой и несущим конструкциям крыши, что, как правило, вызвано некачественным креплением листов либо его отсутствием в результате ненадлежащего выполнения работ, а также внешнего воздействия;
- загиб или отрыв отдельных листов в результате ветровой или иной внешней нагрузки.
Что делать если течет крыша в доме?
При выявлении мест увлажнения, намокания или течи, свидетельствующих о протечке кровли, необходимо оперативно принять меры по ее устранению. Для этого необходимо провести обследование кровли для установления причины течи крыши. При этом порядок действий будет зависеть от типа дома, а также от организации, которая его обслуживает.
Куда обращаться если течет крыша в многоквартирном доме?
В соответствии с п. 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 в случае обнаружения неисправности или повреждения конструкций строения, инженерных коммуникаций и оборудования не по вине собственников (нанимателей, лизингополучателей, дольщиков, нанимателей) жилых помещений устранение производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию или за счет организации, проводившей работы по замене или ремонту конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков по проведенным работам.
Таким образом, если эксплуатирующей организацией является государственные жилищно-эксплуатационные службы, то при выявлении мест намокания и протечек крыши, в том числе крыш балконов, следует обращаться в указанную службу с соответствующим заявлением, зафиксировав дату и время обращения. В последующем для определения причины протечки представителю эксплуатирующей организации может потребоваться произвести осмотр вашего помещения.
Если эксплуатирующей организацией является товарищество собственников жилья или управляющая компания, то с заявлением следует обращаться непосредственно в указанные организации.
При этом, для поиска причины появления протечки крыши и принятия решения о дальнейших действиях может понадобиться привлечение специалиста для проведения соответствующей экспертизы крыши. В случае, если недостатки будут выявлены в гарантийный период, то полученное заключение при наличии оснований позволит заявить требования по устранению выявленных недостатков в адрес застройщика или производителя работ. В противном случае на основании результатов заключения будет сформированы обоснованные затраты на устранение имеющейся проблемы.
Куда обращаться если течет крыша в частном доме?
При выявлении течи кровли частного жилого дома если эксплуатирующей организацией является управляющая компания, то алгоритм действий аналогичен многоквартирным жилым домам. В противном случае собственник недвижимого имущества сам предпринимает все действия по поиску причины протечки и выполнению работ по ее устранению, а в случае, если недостатки будут выявлены в гарантийный период, то при наличии оснований (например, выполненной экспертизы по определению причины протечки и определению затрат по ее устранению) предъявить соответствующие требования производителю работ, если они были выполнены подрядным способом.